2018年9月。
コートジボワール出張時に食べたランチを、ご紹介します。
現地スタッフが毎日行くお店を紹介してもらい、行ってみました。
メニューは、魚のシチューと、フライドチキンとライスに副菜のワンプレートの2つ。
早速、ワンプレートランチを注文。
フライドチキンは想像とおりのうまさ。
いつも思うが、アフリカで食べるチキンは、日本よりうまい!
コメは混ぜご飯のような感じ。
厨房を覗くと白いライスがあったので、炊き上がった後で混ぜている様子。
副菜は、キャベツやナスなどを炒めたもの。中に少しだけ唐辛子が入っていて、間違えて食べると辛くて大変です。
全体的に薄味で、日本人でも馴染みやすい、優しい味です。
チキンも野菜もコメも食べられる、大満足のワンプレートランチでした。
次回は、魚シチュー挑戦します。
有吉徹@アフリカ進出コンサルタント
@africabizjp